Рейтинги и рекомендации: советуем почитать

Книги, которые мы рекомендуем прочитать сейчас.

1. Джоан Роулинг: «Икабог»

Это сказочная повесть, действие которой происходит в сказочной стране Корникопия, где правит король Фред Отважный. Икабог – чудовище, которым пугают детей. Говорят, он обитает в болотах и убивает заблудившихся людей и животных. Никто никогда не видел Икабога, и не все верили, что он существует, пока не убедились в обратном. Икабог явился миру и нарушил спокойную жизнь Корникопии. Главным героям – мальчику Берти и девочке Дейзи – предстоит преодолеть множество трудностей, спасти свою страну и освободить своих родителей. Это необычная поучительная сказка-притча о глупом короле, жадных и коварных советниках, о людской глупости, о дружбе, которой не страшны обиды и расстояния, о предательствах, расставаниях, потере близких, о вере и надежде на лучшее. Сказка напоминает нам, что добро всегда побеждает зло, и наверняка понравится и взрослым, и детям.

2. Мюриель Барбери: «Только роза»

Новый роман Мюриель Барбери, знакомой российской читателям по «Лакомству», рассказывает о необычной истории женщины и о стране восходящего солнца, которую дано познать не каждому. Из-за неожиданной смерти отца судьба приводит героиню в Японию. Узнав о том, что отец коллекционировал и продавал современные произведения японского искусства, Роза испытывает горечь и презрение, ведь у неё, не знавшей собственной отца и рано потерявшей мать, забрали часть её собственной жизни. И всё же Роза каждый день следует по пути своего отца, и вместе с его помощником, открывает для себя новый мир, гармонии и любви.

3. Кожевина, Ханипаев, Соколова : «Лицей 2021. Пятый выпуск»

По традиции в сборник 2021 года вошли тексты лауреатов премии «Лицей» Литературного фестиваля «Красная площадь»: Катерина Кожевина, Ислам Ханипаев, Екатерина Макарова и многие другие авторы. В конкурсе участвуют авторы в возрасте от 15 до 35 лет. "По большому счёту, все премированные прозаические тексты – литература милосердия и утешения. Здесь нет ни пышной барочной метафорики, которая ещё лет десять назад считалась неотъемлемым признаком высокой литературы, ни едва ли не обязательной для писателей 1990-х иронии, ни честной, но мрачноватой трезвости «новых реалистов», входивших в литературу в начале 2000-х. И в прозе, и в поэзии «победителей» нет снобизма, но нет и картины упрощения мира", – отмечают авторы портала «Лабиринт».

4. Энн Пэтчетт: «Голландский дом»

Семья Конрой в конце Второй мировой войны приобретает особняк, думая, что это отличное вложение. Кажется, что семейство, наконец, перестанет жить в бедности, и этот шаг поможет построить империю недвижимости. Сирил Конрой, глава семьи, дарит поместье жене, но вскоре его семье суждено разрушиться. Его дети – Дэнни и Мейв – снова погружаются в нищету. Мачеха оказывается извергом, отец умирает и ребята решают жить самостоятельно, надеясь только на себя и доверяя только друг другу. Они покидают свой родной дом, веря в свою силу и кровную связь. Дэнни и Мейв вырастают, добиваются успеха, но не могут забыть своё прошлое – их терзают те же страхи, которые преследовали их в детстве. Даже будучи взрослыми и умными людьми, даже добившись успеха, Дэнни и Мейв не могут распрощаться с прошлым... Роман рассказывает о многих важных вещах, чаще всего скрытых, но способных нанести серьёзный моральный ущерб человеку. Роман о семейных и общечеловеческих ценностях, о верности и долге, о выборе и его последствиях, о детских травмах и болезнях, приобретаемых благодаря взрослым, об ошибках и прощении.

Предыдущие рейтинги

Режим работы
на летний период

(С 01.06 ПО 31.08)

понедельник-пятница
с 11.00 до 19.00

Компьютерные услуги , ксерокс [пр.Мира, д.1]

понедельник - пятница
с 9.00 до 19.00

суббота, воскресенье - выходной

Последний день месяца - САНИТАРНЫЙ

Записаться в библиотеку

Виртуальные услуги