Рейтинги и рекомендации: советуем почитать

Рейтинг книг, рассказывающих историю людей, событий и страны в целом - не по учебнику, а от первого лица...

1. Дмитрий Стешин: «Коротко и жутко. Военкор Стешин»

Большинство из нас, слава Богу, видит войну лишь на экранах своих телевизоров. Но часто ли мы вспоминаем о тех, кто готовит для нас эту "картинку", тех, кто лезет в самое пекло для того, чтобы в очередной раз продемонстрировать нам весь ужас и бесчеловечность войны? Дмитрий Стешин, военный корреспондент "Комсомольской правды", выпустил новую книгу, собранную из воспоминаний о различных военных конфликтах. Сирия, Ливия, Южная Осетия, Украина - автор вместе с читателем перемещается из одной горячей точки в другую. Различие национальностей, языков и континентов не мешает войне обнажать изнанку нашего мира, лишать её наносной шелухи, к которой мы так привыкли в комфорте нашего века. Особняком в книге стоят рассказы о работе поисковиков в лесах Новгородской области, истории о той далекой войне, что, казалось бы, ушла навсегда в прошлое, и с которой мы все равно по-прежнему соединены незримыми нитями. Язык Стешина по-мужски ясен и по-корреспондентски лаконичен. Дело не в экономии слов, дело в нежелании плодить лишние смыслы. Жизнь, смерть и, порою, сострадание - на войне большего не остаётся.

2. Павел Басинский: «Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой»

Как удивительно, что жизнь обычной вроде бы девушки из купеческого сословия, жившей более ста лет назад, привлекла внимание нашего современника - замечательного литературоведа Павла Басинского. Исследователь жизни и творчества Горького и Толстого посвятил ей целую книгу, «невымышленный роман», по его собственному определению, внимательно вглядываясь в обстоятельства ее жизни, читая и анализируя «Дневник русской женщины», который оставила после себя Лиза, и опубликованный только после ее загадочной гибели. Кто она, современница великих русских писателей, их читательница и почитательница, как и каким образом, слово печатное, литературное повлияло на ее жизнь – и как в ней отразилось? Парадоксальны пути восприятия литературы и учений великих людей. Так, например, кумирами Лизы Дьяконовой были Лев Толстой и о. Иоанн Кронштадтский – великие современники-антагонисты, не похожие меж собой ни в чем, а для нее равновеликие. Эпоха, в которую родилась и жила Лиза, была бурной, и в общественной жизни тоже. В конце 19 века в Россию пришло движение феминизма. Это понятие, так различно понимаемое в разные времена и в разных странах, у нас тогда означало движение в поддержку прав женщин на образование, на самостоятельную профессию, на работу, т.е. в конечном счете, право на независимую ни от кого жизнь. И многими образованными мужчинами это движение поддерживалось, не разделяли его идей, зачастую, другие женщины. Этот парадокс драматически отразился и в жизни героини книги. Осознание себя как самостоятельной отдельной личности, а не просто крошечной частички только своей семьи, привело Лизу и к получению высшего образования, и к разладу с семьей, и, что удивительно было для нее самой, к разладу с собой. Трагическая и таинственная история оборвала ее жизнь, но остались дневниковые записи, осталась память. И с той же тщательной бережностью, что и о великом писателе Толстом, пишет Басинский о жизни купеческой дочки Елизаветы Дьяконовой. О ее стремлении стать тем, что сама она всю свою недолгую жизнь пыталась определить.

3. Ирина Ободовская, Михаил Дементьев: «Наталья Николаевна Пушкина»

Книга имеет подзаголовок: «По эпистолярным материалам», т.е. основана на подлинных документах – письмах. И это чрезвычайно важно, потому что перед нами большое историческое исследование без выдумок, подтасовок и субъективных предпочтений. Исследование, выполненное скрупулёзно и уважительно к истинным фактам жизни Натальи Николаевны Гончаровой и Пушкина. Имя жены поэта известно всем. И мало о ком так много пересудов, наветов и сплетен, передающихся из поколения в поколение. Сплетен, от которых ее хотел защитить муж, но которые, к сожалению, живучи. Около шести лет продлилась семейная жизнь Пушкина. Шесть счастливых лет с женщиной, непростая судьба которой как будто бы была предопределена при ее рождении. А родилась Наталья Николаевна 8 сентября 1812 года, в дни Бородинского сражения. Пушкина любят и почитают, но обстоятельства его семейной жизни, взаимоотношения с женой, какими они были на самом деле, известны широкой публике гораздо меньше. Известны письма Пушкина жене, а вот ее письма к нему утрачены. И именно этот факт в течение долгого времени мешает многим взглянуть на жену поэта беспристрастно. Но есть письма Натальи Николаевны к родным, к друзьям, ко второму мужу – Петру Ланскому, некоторые из них стали известны пушкиноведам только в середине 20 века. Тем важнее исследовательский труд, который проясняет настоящий характер Натальи Николаевны, помогает узнать, каким она была человеком – в детстве, в первом замужестве, и в жизни после поэта, во втором браке. Очень много про характер человека могут сказать его взаимоотношения с родными – родителями, братьями и сестрами, детьми. Только один факт – Наталья Николаевна была замечательной матерью, всегда интересы детей, их здоровье, образование и благополучие ставила на первое место. Только родных у нее было семеро, а некоторых, оставшихся без родительской поддержки детей дальних родственников и добрых знакомых, она по-матерински опекала долгие годы. И в ту пору, когда детская смертность была очень высока в любых сословиях, ни один ребенок не умер, все выросли и получили образование, стали хорошими людьми, и все вспоминали ее с благодарностью. Жизнь Натальи Николаевны была сравнительно недолгой по нашим меркам – чуть более пятидесяти лет, но как много ею было пережито! Удивительная женщина, не искавшая известности, но не оставляемая вниманием даже после своей смерти. Вспомним же с уважением и благодарностью и мы ту, в которой воплотился идеал нашего любимого поэта.

4. Марина Тарковская: «Тарковские: Осколки зеркала»

Недавно поступившая в фонд библиотеки книга будет интересна всем любителям кино и поэзии. О режиссере Андрее Тарковском и поэте Арсении Тарковском пишет их сестра и дочь Марина Арсеньевна. Эта книга – в память об ушедших близких – отце, матери, брате. История семьи, людей, которых знали очень многие, и которые при всей своей публичности были людьми достаточно закрытыми. За отца и брата говорили их произведения – стихи, фильмы, - они достояние нашей культуры – известны всем, на многое повлиявшие. Марина Арсеньевна бережно собрала сведения, и очень точно и деликатно написала не только о судьбах отца и брата, но и о предках семьи - Вишняковых, Тарковских, Дубасовых, Пшеславских, Лопухиных. По ее собственному признанию, после долгих раздумий и колебаний, она решила в своих воспоминаниях рассказывать одну только правду, даже если она оказывалась очень горькой, ведь характеры мужчин в семье Тарковских были очень сложными. И семейные отношения – зачастую трагическими и ранящими всех. Соединение воедино частей некогда целого, мира семьи – задача, которую Мария Арсеньевна поставила перед собой этой книгой. Нынешнее издание – уже третье по счету, и каждый раз она дополняет его новыми материалами и вносит новые уточнения, подчеркивая, что ко всему, что написано ею о истории семьи, необходимо относиться с полным доверием. В книге большое количество редких снимков всех членов семьи Тарковских.

Предыдущие рейтинги

Режим работы
на зимний период

(С 01.09 ПО 31.05)

понедельник-пятница
с 11.00 ДО 19.00

Компьютерные услуги, ксерокс [ пр.Мира, д.1 ]

понедельник — пятница
с 9.00 до 19.00

суббота — выходной
воскресенье с 11.00 до 18.00

Последний рабочий день месяца - САНИТАРНЫЙ

Записаться в библиотеку

Виртуальные услуги