Рейтинги и рекомендации: советуем почитать

В рейтинге представлены наиболее интересные книги, связанные с историей нашей страны и города.

1. Сергей Дыбов : «Подлинная история авиаполка Нормандия-Неман»

Про это авиационное соединение слышал каждый, кто интересовался историей Великой Отечественной войны. Знаменитое и легендарное подразделение – наиболее яркий пример братства по оружию между двумя нашими странами, показывающий, что мы были вместе, что Франция, несмотря на поражение 1940 года, вела борьбу против общего врага, и более того, рука об руку с бойцами Красной Армии, которые воевали за освобождение Европы. В России всегда было особое отношение к Франции. Любовь. Несмотря ни на что. Поэтому для нас авиагруппа «Нормандия-Неман» не просто воинская часть, а нечто более важное. При этом катастрофически мало было в нашей стране за прошедшие десятилетия подлинной информации об эскадрилье, и вышедшая недавно вторым изданием книга Сергея Владимировича Дыбова, основанная на огромном количестве фактических материалов, архивных документах и воспоминаниях участников и очевидцев, будет настоящим подарком для всех, кому дорога история своей страны. В книге рассказывается и о предвоенных отношениях СССР и Франции, об истории полка в послевоенный период, приводятся биографии командиров, пилотов и механиков, а также есть исчерпывающий библиографический список обо всех достойных внимания исследованиях и материалах по истории эскадрильи. Автор – наш современник, выходец из СССР, живущий во Франции более двадцати лет, принимающий непосредственное участие в сохранении истории авиаполка во Франции, а там ее очень ценят, общавшийся лично и с пилотами, и с их потомками, работавший в военных архивах, принимающий участие во всех мероприятиях Ассоциации «Мемориал Нормании-Неман».

2. Владимир Липовецкий : «Ковчег детей»

Спасти, сохранить, защитить. Это так важно по отношению к детям, к тем, кто чаще всех оказывается в опасности во времена слома эпох, государственных потрясений, войн и всеобщих бедствий. Важно для того, чтобы оставаться людьми. История знает немало случаев самопожертвования во имя человечности. И не только родные и близкие, но и просто те, кто оказываются волей судьбы рядом с терпящими лишения детьми, бывают способны на удивительные поступки. Книга Владимира Липовецкого именно об этом – о спасении. Она рассказывает о совершенно уникальной и правдивой истории. Не случайно названа она «Ковчег детей или невероятная одиссея». Как в ковчеге были спасены взрослыми людьми около восьмисот петроградских детей – вывезены от начинавшегося в 1918 году в Петрограде голода сначала на Урал, в хлебородные губернии, как тогда говорили. Затем, пытаясь сберечь детей от гибели и ужасов Гражданской войны, взрослые везли и везли детей дальше – вокруг всего света, через множество стран, морей и океанов. И путешествие закончилось только 1921 году, когда последний ребенок был возвращен близким . Совершенно случайно об этом случае узнал Владимир Липовецкий, профессиональный моряк и журналист, и посвятил более двадцати лет жизни, чтобы собрать сведения и документы об этом событии и описать его в книге. Книга написана замечательным человеком и ее язык будет близок и понятен каждому.

3. «Витославлицы»

Этот замечательный путеводитель-игра – настоящая находка для тех, кто любит планировать походы в музей заранее, предварительно «изучив вопрос», разузнав все самое основное о месте будущей прогулки, особенно, если собираешься туда с друзьями или хочешь провести там время с детьми. Вот тогда-то эта книжка и окажется кстати – в лаконичной, но точной форме там есть ответы на все основные вопросы, возникающие у посетителя Витославлиц, в первую очередь – у молодого. Родителям малышей совместное чтение книжки и рассматривание уникальных иллюстраций художника Анны Опариной поможет настроиться на интересную и познавательную прогулку по музею. На страницах путеводителя - множество ответов на самые неожиданные вопросы – почему у мастера-катавала (того, кто катал валенки и шляпы) всегда были мягкие и нежные руки, где в амбаре находятся сусеки, что такое благовест и чем церковь отличается от часовни. В книге рассказывается о том, как функционирует сам музей и кто в нем работает, почему там именно такие объекты и предметы, и какое место занимал каждый из них в повседневной жизни наших предков, а также, почему они так называются. Можно узнать, как была устроена жизнь людей в будни и праздники, какими ремеслами владели наши предки и какие блюда готовили. В книге есть и вопросы, обращенные к молодым читателям - посетителям музея, и, желая ответить на некоторые из них, необходимо уже в самом музее прослушать экскурсии или поучаствовать в сезонных праздничных мероприятиях Витославлиц. Книга предлагает хороший старт для понимания и изучения исторического быта новгородцев.

4. Татьяна Москвина : «Жизнь советской девушки»

Биороман, т.е. роман-биография Татьяны Москвиной открывается эпиграфом из Г.Газданова «…И когда я забуду всё, что я любил, я умру…». Все больший интерес вызывает прошлое нашей страны – давнее и не очень. Снимаются фильмы, пишутся исследования, перепеваются старые песни. Новые поколения, не заставшие жизни в СССР, хотят составить свое представление о том, какой же она была – жизнь советских людей. А старшим поколениям, здравствующим и поныне, важно бывает осмыслить прожитое, сохранить память о прошлом, таком, вроде бы недавнем, рассказать о лучшем в нем своим молодым современникам, о том, что было любимо, о том, что родное. Не все рассказы и воспоминания старшего поколения бывают точны и правдивы, и что бы ни говорилось об уравниловке и унификации советской жизни, у каждого она была абсолютно своя, уникальная и единственная - личная биография, а общественных прав и свобод было предостаточно у большинства. Татьяна Москвина на примере своей жизни рассказывает об этом, не скрывая почти ничего, ни доброго, ни дурного, крайне откровенно и нелицеприятно. Но любой ее ровесник, прочтя книгу, узнает многое из своей жизни, своей молодости, атмосфера жизни Ленинграда в пору детства и юности главной героини, театральная жизнь той эпохи переданы абсолютно точно. Да, автор бывает иногда очень пристрастна в своих оценках, ну так и пишет она именно о своей жизни в том времени, личной и единственной. Москвина – замечательный литературный и театральный критик, знаток русского театра, уникальный исследователь творчества А.Островского, талантливая писательница, как бы рассматривает свою жизнь под увеличительным стеклом и описывает ее – смело, нелицеприятно, иногда очень резко. Впрочем, она и в своей профессии отличается этими качествами – требовательностью, перфекционизмом и бескомпромиссностью. Ее уважают, очень ценят и иногда даже побаиваются коллеги. И, тем не менее, ее взгляд на ту эпоху – любящий, ведь главное в жизни – любить и помнить, тогда и жизнь продолжаться будет. И Москвина живет и дальше – пишет интересные статьи о театре и литературе, снимается в кино, является главным редактором журнала «Время культуры.Петербург». Ее пьесы ставятся на сцене, о ее рецензиях спорят, а художественные книги – романы «Она что-то знала» и «Позор и чистота» читаются с большим интересом и очень популярны.

Предыдущие рейтинги

Режим работы
на зимний период

(С 01.09 ПО 31.05)

понедельник-пятница
с 11.00 ДО 19.00

Компьютерные услуги, ксерокс [ пр.Мира, д.1 ]

понедельник — пятница
с 9.00 до 19.00

суббота — выходной
воскресенье с 11.00 до 18.00

Последний рабочий день месяца - САНИТАРНЫЙ

Записаться в библиотеку

Виртуальные услуги