Рейтинги и рекомендации: советуем почитать

В первый весенний месяц хочется порадовать всех любителей хорошей литературы произведениями, которые в последнее время пользуются большой популярностью.

1. Борис Акунин: «Планета Вода»

Данная книга – это сборник, состоящий из трех повестей, об очередных приключениях Эраста Фандорина. Происшествия, описываемые в них, по хронологии идут ранее, чем те, о которых автор рассказывал в романе «Черный город». Поэтому, к сожалению, у нас нет этой возможности: что-то выяснить о будущем Фандорина. Первая повесть – «Планета Вода». Автор дает ей собственное определение: технократический детектив. Эраст Петрович решил отдалиться от расследований и от родной страны. Начало XX века, назревает революция, он не согласен ни с одной из сторон, поэтому уезжает искать сокровища с затонувших кораблей в Атлантическом океане неподалеку от острова Тенерифе. Там на него выходят английские сыщики, они просят о помощи, нужно найти «лилиевого маньяка». Далее события закручиваются практически как в романах Жюль Верна. Вторая повесть – «Парус Одинокий». Она идет с подзаголовком: ностальгический детектив. Фандорин, находящийся в Париже, узнает из российских газет о жестоком убийстве монахини. Он понимает, что он знает жертву: это женщина, которую он когда-то любил. Эраст Петрович решает ехать в Заволжскую губернию, в монастырь, где все произошло, чтобы найти преступника. Третья повесть – «Куда ж нам плыть?». Автор называет ее идиотическим детективом. Фандорин путешествует поездом. Внезапно поезд останавливается, и Эраст Петрович идет на разведку. Оказывается, впереди на путях стоит почтовый поезд, в котором произошло ограбление. Фандорина узнают чиновники, прибывшие для выяснения обстоятельств. Эраст Петрович дает согласие на просьбу о помощи в расследовании этого дела. В этой книге очень не хватает верного вассала Фандорина – японца Масы. Повести просто пронизаны беспросветным чувством одиночества плюс очень много политических мыслей самого автора.

2. Джейми Форд: «Отель на перекрестке радости и горечи»

Сороковые годы. США. Главный герой – двенадцатилетний мальчик Генри. Он китаец, но родился в Америке. Нелегко быть единственным азиатом в школе. Да и на улице небезопасно: ведь идет война с Японией. И кто будет разбираться, японец ты или нет?! Поэтому Генри носит значок «Я китаец» по требованию отца. Дома мальчик не получает поддержки: отец интересуется только войной, а не делами сына. Но однажды все меняется, в школе появляется девочка, Кейко. Она японка, и это является огромной проблемой как для нее самой, так и для Генри. Но девочка не унывает, она полна оптимизма. Генри знакомится с ее родителями. Ему удивительно, что есть такие семьи, где царит взаимопонимание, где прислушиваются друг к другу. Их дружба перерастает в более глубокое чувство. Но все рушит война, такая далекая, но такая близкая. Этот роман – воспоминания об этом первом чувстве, которые нахлынули на главного героя, когда он увидел, как открывается старый отель «Панама», что находился на перекрестке двух кварталов, двух миров между китайцами и японцами. Еще этот роман - про взаимоотношения: не только этих двух стран, так похожих внешне, но и про отношения внутри семьи: проблема отцов и детей, проблема разных поколений показаны в этой истории, пронизанной и радостью, и горечью.

3. Анне Б. Рагде: «Раки-отшельники»

Норвегия. Хутор Несхов, которым когда-то владела одна семья. Но их ничего не держит вместе, кроме родственной связи. Каждый сам по себе. Старший брат, Тур, занимается фермой, разводит свиней. Он всю жизнь прожил с матерью, отказался от любимой женщины и от дочери, потому что семья была против. Теперь, после смерти матери, Тур начинает общаться с Турюнн, своей дочерью. Она живет в городе, работает в ветеринарной клинике. Средний брат, Маргидо, владелец похоронного бюро. Одинок, предпочитает ни с кем не сближаться. Младший брат, Эрленд, живет в Копенгагене, самый веселый и креативный из всей родни. Есть еще их отец, который почти всегда молчит и смотрит телевизор. Его не особенно ценят и уважают в семье, и в процессе чтения книги мы понимаем причину такого отношения. Смерть матери подталкивает братьев к единению, к возобновлению близкого общения. Тем более, что Тур начинает потихоньку пить, что приводит его к травме. Он ранит себе ногу и становится практически недвижимым. Ферма на грани разорения, за свиньями нужен уход, а тут еще и напасть: мыши одолели. На помощь приезжает Турюнн, но одна она вряд ли справится. Смогут ли братья объединиться и помочь своей дочери и племяннице, или семейные тайны окончательно разделили близких людей?

4. Марина Нефедова: «Лесник и его нимфа»

Место действия – Москва. Время действия – восьмидесятые годы прошлого века. Совершенно случайно знакомятся два одиноких человека. Семнадцатилетняя девушка, школьница, и двадцатилетний студент. Она – непростая личность, мятущаяся душа. Он – человек, которому выпала непростая участь. Лида Литовченко, которая предпочитает, чтобы ее называли Лита, и Саша, которому она дает прозвище Лесник. Парень приехал в Москву, поступил в институт, подрабатывает, живет у тетки. Из близких родственников осталась только старшая сестра. Мать погибла, когда Саше было шестнадцать, а отца он никогда не знал. Однажды он услышал, что тот был геологом, потом нашел фотографию в шкафу и стал пристально следить за каждым мало-мальски похожим рабочим, приехавшим к ним. Кто-то обмолвился, что Сашин отец прибыл к ним из Москвы, и наивный мальчик стал мечтать о поездке в этот город. Стремление парня увенчалось успехом, до Москвы добрался, но папу так и не нашел. Лита на момент знакомства с Сашей пребывала в апатии. Ее жизнь казалась беспросветной и серой, хотя она уже многое повидала. Девушка пела в метро, тусовалась в непонятных компаниях, пробовала алкоголь и таблетки и даже лежала в психушке. Она могла днями не появляться дома, а в школе – неделями. Друзей у нее нет, одна близкая подруга – Маня, а остальные – так, знакомые. Родители Литы развелись. Папа женился второй раз. У мамы тоже наладилась личная жизнь. Только Лита не может найти себе места. Эта книга очень жизненная, пронзительная и искренняя. Она задевает за живое, заставляет задуматься о важном и между тем затрагивает серьезный вопрос – вопрос веры в Бога.

Предыдущие рейтинги

Режим работы
на летний период

(С 01.06 ПО 31.08)

понедельник-пятница
с 11.00 до 19.00

Компьютерные услуги , ксерокс [пр.Мира, д.1]

понедельник - пятница
с 9.00 до 19.00

суббота, воскресенье - выходной

Последний рабочий день месяца - САНИТАРНЫЙ

Записаться в библиотеку

Виртуальные услуги