Рейтинги и рекомендации: советуем почитать

Книги, которые запомнятся!

1. Патрисия Вастведт: «Немецкий мальчик»

1947 год, Англия. Элизабет вместе с мужем и дочками встречает племянника, сына своей умершей сестры. По отцу он немец. Немецкий мальчик. Элизабет напугана, встревожена, она не знает, чего ожидать. Ведь он состоял в гитлерюгенде, и для него они были неприятелями. Но на самом деле, все еще труднее, чем на первый взгляд. Элизабет получает картину от племянника. На ней девушка, рыжеволосая, она идет по улице, освещенной солнцем, а в кафе, что расположено между деревьев, сидит мужчина и не спускает с нее глаз. Элизабет кажется, что это она изображена на этой картине. Автор тоже ей известен. Но как этот холст мог попасть к мальчику-немцу? Дальше завязывается повествование о семьях, которые оказались связанными общими секретами. Две сестры, Элизабет и Карен. Их подруга Рейчел и ее брат Майкл Росс, художник с еврейскими корнями. История о том, что каждое действие имеет свою важность, каждый поступок оставляет свой след, каждый шаг имеет свой вес. И все, наверное, могло бы пойти по-другому… Но действие происходит в Европе, время между двумя войнами. Хрупкая реальность, когда никто не ожидал, какая беда уже раскинула свои сети над миром. Какая судьба ожидает немецкого мальчика? Сможет ли он войти в новую семью, или война окончательно сломила подростка?

2. Эмили Бронте: «Грозовой перевал»

Мистер Локвуд устал от городской суеты, от людей. Он ищет уединения, и поэтому решает поселиться на какое-то время в отдаленном поместье, которое называется Мыза Скворцов. Локвуд решает познакомиться с ближайшими соседями и наведывается на Грозовой перевал (это соседнее поместье). Гостя встречают недружелюбно, не хотят впускать, и когда он наконец-то попадает в дом, то понимает, что радушие не свойственно здешним обитателям, причем, как хозяевам, так и слугам. Возвратившись в свое временное жилище, Локвуд пытается выяснить, кто же его соседи. Так он узнает историю Грозового перевала. Чуть позже молодой человек заболевает, и во время вынужденного бездействия он просит свою помощницу по дому, Нелли, рассказать подробности этой странной истории. На первый взгляд, этот роман кажется простым романом о любви, но любви странной, между Хитклиффом и Кэтрин Эрншо. В свои чувства они вовлекают всех вокруг, делая несчастными и себя, и окружающих. Таких эгоистов еще поискать! Кстати, из всех героев романа очень сложно выделить кого-то более или менее положительного. Английские пейзажи, описание обстановки поместий добавляет мрачности. Не ждите веселья, легкости, беззаботности и романтики от данного романа. Но и равнодушными точно не останетесь, эффект гарантирован. Положительный или отрицательный – решать только Вам!

3. Ирэне Као: «Я смотрю на тебя»

Главная героиня, Элена, молодая женщина, реставратор. Ее жизнь кажется размеренной и упорядоченной: работа, редкие встречи с друзьями и отсутствие личной жизни. Лучшая подруга Гайя пытается как-то ее растормошить, вывести в свет, но Элена далека от клубных тусовок. Ее мир – это искусство: старинные фрески, живопись. Не удивительно, что ее лучший друг, Филиппе, - архитектор. Они знакомы еще с университета, поэтому понимают друг друга с полуслова. Парень давно влюблен в Элену, и наконец-то он решается рассказать о своих чувствах. Девушка вроде бы отвечает на его симпатию, но перспектива совместного будущего пока туманна. Филиппе покидает Венецию и переезжает в Рим. Элена остается в смятении, она не понимает, как ей вести себя. Оставить все, как было? Или ехать за Филиппе? Чтобы понять, куда дальше двигаться, девушка погружается в работу. Реставрация старинного палаццо – лучший способ побыть наедине со своими мыслями. Так думала Элена до тех пор, пока в особняке не появился жилец. Леонардо, мужественный шеф-повар, он словно окрашивает ее серую скучную жизнь в яркие цвета. Он знает, что такое удовольствие и как его получить. Вот Элена и не устояла перед таким соблазном. Но сможет ли она выполнить условие, поставленное Леонардо: не влюбляться?

4. Элизабет Гилберт: «Крепкие мужчины»

Два небольших острова, затерянных в море, Форт-Найлз и Корн-Хейвен, относятся к штату Мэн, США. Жители этих островов с давних времен занимались омаровым промыслом, и между соседями не раз разгорались «омаровые войны». На одном острове жили высокие светловолосые и голубоглазые люди, потомки шведов, на другом – темноволосые и темноглазые, потомки итальянцев. Когда-то там была добыча гранита, и приехавшие на заработки эмигранты разбавили население. Но с тех пор много воды утекло, предприятие закрылось, многие переехали на материк. И вот на одном из этих островов и появилась на свет главная героиня этого романа, Рут Томас. Однажды ее мать уехала на материк и не вернулась, лишь только спустя многие годы Рут узнала о причине такого поступка. Жила девочка с отцом, но очень много времени проводила у соседей, Поммероев. Ванда Поммерой очень любила девочку, у нее было семь сыновей, и она мечтала о дочери. Когда пришло время продолжать учебу, Рут отправили в частную школу. Девочка не испытывала большого восторга по этому поводу, поэтому, когда ей исполнилось восемнадцать и нужно было выбирать колледж, упрямая Рут вернулась на остров. Она хотела жить здесь и работать с отцом на ловле омаров. Но у него уже есть помощник, и Рут остается не у дел. Но самое интересное заключается в том, что девушка влюбляется в парня с вражеского острова. И это реальная проблема, но Рут не боится трудностей, она верит в свои силы и знает, что сможет найти выход из сложившейся ситуации.

Предыдущие рейтинги

Режим работы
на зимний период

(С 01.09 ПО 31.05)

понедельник-пятница
с 11.00 ДО 19.00

Компьютерные услуги, ксерокс [ пр.Мира, д.1 ]

понедельник — пятница
с 9.00 до 19.00

суббота — выходной
воскресенье с 11.00 до 18.00

Последний рабочий день месяца - САНИТАРНЫЙ

Записаться в библиотеку

Виртуальные услуги