Новости за 2008

Дата мероприятия: 23 сентября 2008г.

72

В БИБЛИОТЕКАХ «ЧИТАЙ-ГОРОДА» ПОЯВИЛИСЬ БЕЗОПАСНЫЕ ПОЛОЧКИ БУККРОССЕРОВ.

В молодежной библиотеке и в библиотеке мировой художественной культуры БЦ «Читай-город» появились безопасные полки движения «Буккроссинг». Буккро́ссинг (англ. bookcrossing, иногда «книговорот») — хобби и общественное движение. Это процесс освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), для того, чтобы другой, случайный, человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить процесс. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные сайты в интернете. Аналогия — орнитологическая практика окольцовывания птиц, чтобы отследить их перемещение. Идею буккроссинга предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в марте 2001 года.

Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников. Чтобы стать буккроссером, необходимо соблюсти некоторые правила. Член движения буккроссинга (буккроссер) регистрируется на специальном сайте (международный http:/www.bookcrossing.com, российский http:/www.bookcrossing.ru). Затем он регистрирует книги, которые готовится отпустить. При регистрации каждая книга получает уникальный код книги . Буккроссер «освобождает» книгу на сайте (то есть делает запись, где, когда (будет) освобождена книга), и «освобождает» её в реале.

Человек, нашедший («поймавший») такую книгу, войдя на сайт и введя код книги, попадает в журнал книги, делает там запись, о чем уведомляется буккроссер, отпустивший эту книгу. «Безопасные полки» - места, где книги остаются в относительной безопасности и не попадут в руки дворника или милиции. Найти безопасные полки можно в Молодежной библиотеке БЦ «Читай-город» - ул.Кочетова, д.37 и в Библиотеке мировой художественной культуры – пр.Мира, д.1.

вернуться назад