Новости за 2009

Дата мероприятия: 27 августа 2009г.

51

В сентябре областной детской библиотеке исполняется 50 лет!

В сентябре 1959 года на основании «народно-хозяйственного плана» Приказом №157 от 14 сентября 1959 года в г.Новгороде была открыта для читателей областная детская библиотека. За время своего существования она несколько раз меняла адрес: первоначально она размещалась на ул.Горького, д.3, затем в Доме пионеров (ул.Л.Толстого). В 1965 г. библиотека временно переводится на ул.Псковскую, д.8, где несмотря на неоднократно принимаемые решения властей о перемещении в более просторное и комфортное помещение, работает и сегодня. С 1978 года для читателей младшего возраста открывается дополнительное помещение на ул.Белова-5. Знакомые адреса, неправда ли?

Сколько поколений ребятишек читало и читает на этих улицах. Сегодня на Белова-5 и Псковской-8 работает Детско-подростковый отдел Библиотечного Центра «Читай-город», правопреемника и продолжателя традиций областной детской библиотеки. Уже в первые десятилетия работы областной библиотеки был создан прекрасный фонд детской литературы. А сегодня читателей ждут и «золотая» детская классика, и энциклопедии, книги современных авторов, познавательная литература, книжки-игрушки и многое-многое другое. Библиотеку отличает стабильность коллектива сотрудников: многие из них работают в детской библиотеке десятки лет, открывая волшебный мир книг всё новым читателям.

Особые слова благодарности – руководителям библиотеки, М.В.Тихомировой (руководила с 1963 по 1981 г.) и Ж.Я.Бодряковой (руководила с 1982 по 1996г). Некоторые слова из библиотечных отчетов кажутся сегодня сухими и даже забавными: «Политическая учеба кадров», «Сто процентный охват чтением учащихся 1-х – 8-х классов», «Индивидуальные планы чтения» и т.п. Но нельзя отрицать, что действительно внимание уделялось каждому читателю-ребенку, большинство ребят на самом деле читали «систематически» и «индивидуальное руководство» их чтением имело весьма положительные плоды. Уже в 1963 году библиотекой проведено 330 массовых мероприятий.

Для привлечения детей к чтению всегда использовались интересные формы: игры-путешествия по книгам, костюмированные и театрализованные литературные мероприятия, игры, викторины и конкурсы. Так, в 1995 году успешно прошел конкурс литературных и художественных работ, посвященный 100-летию Есенина. И в дни празднования пятидесятилетия, 1-го сентября, юных читателей Детско-подросткового сектора БЦ «Читай-город» ждет День первых пятерок. Детская библиотека (ул.Белова, д5) приглашает всех ребят в увлекательное путешествие-игру о Великом Новгороде «Путешествуйте сами, путешествуйте с нами!», а юные знатоки-новгородцы, проявят себя в викторинах и конкурсах в Подростковой библиотеке (Псковская-8) на краеведческой игре «Новгородская мозаика». Для талантливых и умелых «Читай-город» проводит самые разные читательские конкурсы. В разные годы это «Читающая семья», «Памятник и его герои», «Как медведи на герб попали». Совместно с областной научной библиотекой – «Радостные книжки: самиздат», «Дети пишут кириллицу». Вот и сейчас «Читай-город» приглашает всех к участию в конкурсе «Классное чтение», который проходит второй раз при поддержке РО партии «Единая Россия».

Для чего же сегодня нужна детская библиотека и нужна ли? Весь цивилизованный мир считает, что нужна как никогда. Качественная детская библиотека прививает ребенку навыки грамотности и непрерывного самообразования, поощряет его участие в общественной жизни. Важно, чтобы в наше непростое время любой ребенок, пришедший в библиотеку чувствовал там себя комфортно и легко, чтобы все дети имели равные возможности и находили в стенах библиотеки хорошие книги, доступ к новым технологиям, общение по интересам и заинтересованных внимательных взрослых. директор БЦ "Читай-город" Ольга Юрьевна Макарова.

вернуться назад