Новости за 2010

Дата мероприятия: 24 марта 2010г.

43

В ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД ПРИЕЗЖАЮТ ПИСАТЕЛИ АНАТОЛИЙ КОРОЛЕВ, ВЯЧЕСЛАВ КУРИЦЫН (А.ТУРГЕНЕВ) И ЭДУАРД ВЕРКИН.

В Великом Новгороде в первых числах апреля традиционно пройдет Общегородской День Чтения. В эти дни в гости к новгородцам приедут авторы, чьи книги вызывают споры, будоражат умы, читаются и обсуждаются.

Один из наших гостей –  АНАТОЛИЙ КОРОЛЕВ.

Встречи с ним пройдут: 2 апреля, 13.00  НовГУ, Антоново, филологический факультет 2 апреля, 17.00  Библиотека мировой художественной культуры и литературы на иностранных языках Библиотечного Центра «Читай-город» (Пр.Мира, д1, тел.61-64-41) 3 апреля 16.00 Городская библиотека №5 (ул. Псковская, д.1, тел. 77-47-13)

Анатолий Васильевич Королев родился в 1946 году в Свердловске. В 1970 году он окончил филологический факультет Пермского государственного университета и, надев офицерские погоны, отправился служить в армию. Вернувшись, Королев стал работать репортером на Пермском телевидении и корреспондентом в газете. В восьмидесятом году писатель перебрался в Москву, где окончил Высшие театральные курсы.  Сегодня Королев – преподаватель Литинститута. Член Союза писателей (1991), член Русского ПЕН-Центра (1997), лауреат литературной премии журнала "Знамя", международной премии "Пенне", премии имени Аполлона Григорьева, премии Правительства Москвы, финалист премий "Большая книга" и "Русский Букер". Из его произведений наибольшую известность получили романы: “Голова Гоголя”, “Гений местности”, “Эрон”, “Человек-язык”, “Быть Босхом”. Анатолий Королев пишет философские этюды и литературоведческие эссе. Пьесы его поставлены в Москве, Таллине, Братиславе, Кельне и Варшаве. Произведения писателя переведены на словацкий, немецкий, французский, польский языки. Королев автор ряда исследований по творчеству Пушкина, Булгакова, Чехова, Андрея Белого. В том числе им написаны литературоведческие труды по “Пиковой даме” и “Моцарту и Сальери” Пушкина, а так же исследование романа Булгакова “Мастер и Маргарита”. В последнее время писатель увлекся жанром литературных коллажей, взяв за основу несколько классических произведений, он создает на их основе вариант своего текста. В такой манере написана его новелла “Дама Пик”, в основу которой положена “Пиковая Дама” Пушкина и новелла “Кавалер Глюк” Гофмана или переписанная заново биография Леонардо да Винчи из трактата Джорджа Вазари. Кроме того, он работает в кино, Королев соавтор сценария авангардного фильма “Коллекционер” (режиссер Ю.Грымов, 2001) и ряда документальных фильмов. Критика относит Анатолия Королева к числу наиболее ярких писателей стиля постмодерн в современной русской литературы. http://magazines.russ.ru/authors/k/korolev/ - журнальные публикации http://liter.perm.ru/reg_korol.htm - подробнее об авторе. ВЯЧЕСЛАВ КУРИЦЫН (ОН ЖЕ - АНДРЕЙ ТУРГЕНЕВ)

В рамках Общегородского Дня Чтения в Великом Новгороде пройдут встречи с писателем Вячеславом Курицыным.

«Именно Вячеслав Курицын предложил написание "жЫзнь" вместо "жизнь", именно он превратил тухлое критико-литературное болото в жизнерадостную постмодернистскую буффонаду…» Встречи с ним пройдут: 2 апреля,16.00  Новгородская областная универсальная научная библиотека (Кремль, д.4, тел.77-36-59) 3 апреля 11.00 Центральная городская библиотека им. Д. Балашова (ул. Т. Фрунзе – Оловянка, д.7, тел. 66-28-79) в рамках творческой лаборатории «Классика-перезагрузка». Вячеслав Николаевич Курицын родился 10 апреля 1965 года в Новосибирске. Окончил факультет журналистики Уральского госуниверситета и аспирантуру Российского государственного гуманитарного университета. Работал в газете «Вечерний Свердловск», участвовал в создании и редактировании «Текста» – экспериментального журнала в журнале «Урал». С 1992 года как обозреватель, «штатный писатель» и колумнист сотрудничает с широким кругом изданий: «Литературная газета», «Сегодня», «Матадор», «Вечерний клуб», «Время МН»; печатался также в журналах «Родник», «Литературное обозрение», «Новое литературное обозрение», «Новый мир», «Дружба народов», «Знамя», «Октябрь», «Искусство кино», «Вестник новой литературы», «Уральская новь», «ОМ». Вёл авторскую рубрику «Курицын-weekly» в сетевом «Русском журнале». Создатель сайта «Современная русская литература с Вячеславом Курицыным».  Публиковаться как критик начал в 1987 году в журнале «Урал», вскоре заявив о себе как о ведущем теоретике и одном из практиков отечественного постмодернизма.  В 2001 году Курицын выпустил «провокативный» роман «Акварель для Матадора», не имевший того шумного успеха, на который он изначально был рассчитан. В 2003 году под псевдонимом Андрей Тургенев опубликовал роман «Месяц Аркашон», вошедший в шорт-лист премии «Национальный бестселлер».  

С 2004 г. в Петербурге, был одним из руководителей клуба «Платформа», составил (совместно с Л. Зубовой) антологию «Стихи в Петербурге. 21 век». Автор монографии о русском постмодернизме, часть статей и рецензий собрана в двух книгах. Лауреат премии журнала «Октябрь» (1997) и Премии Андрея Белого «За заслуги перед литературой» (2005). ЭДУАРД ВЕРКИН.   В рамках Общегородского Дня Чтения в гости к юным читателям приезжает писатель, автор подросткового фэнтези, ужастиков Эдуард Веркин. Встречи с ним пройдут: 2 апреля,13.00  Центральная детская библиотека им. В.Бианки (ул. Ломоносова, 12, тел. 61-62-48) 2 апреля,16.00 Подростковая библиотека Библиотечного Центра «Читай-город» (Ул.Псковская, д.8, тел.77-75-20) 3 апреля 11.50 Кинотеатр «Новгород» (ул. Ломоносова д. 9. тел. 62-62-43) В настоящее время на книжном Олимпе появилось немало молодых детских авторов, среди них воркутинский писатель Эдуард Веркин.  Издается с 2004 года в нескольких сериях: "Детские кошмарики", "Только для мальчишек", "Ужасные истории "Страшилки", "Черный котенок", "Детские хроники Страны Мечты». Эдуард Веркин – отличный мастер детской фантастики и ужасов. Его произведения заставят оглядываться через плечо и боятся темноты не только подростков и детей, но и взрослых! Первая книга, относящаяся к фантастике — «Пятно кровавой луны» (2004), детские ужасы. «Хроника Страны Мечты» — это цикл детского фэнтези о мире из компъюторной игры, ставшем реальностью. В настоящее время в цикл входят три романа: «Место Снов» (2006), «Пчелиный волк» (2007) и «Кошки ходят поперек» (2007). Книги писателя неоднократно становились лауреатами самой престижной в нашей стране литературной премии в области детской литературы "Заветная мечта". В 2007 году роман "Место снов" получил дополнительную премию "за лучшее произведение в жанре научной фантастики".

В 2008 роман "Кошки ходят поперёк" стал победителем. В 2009 повесть "Мертвец" заняла второе место. Веркин пишет и о том, что волнует ребят, о школе и современных проблемах. Одно из таких произведений – «Книга для мальчиков и девочек: книга по выживанию в школе». Фразу "Людей сближает школьная скамья и другие несчастья" с пометкой "надпись на парте" автор сделал эпиграфом к книге. А первая глава посвящена рейтингу школьных проблем. Вершина хит-парада - проблема взаимоотношений с одноклассниками. "Это когда "ненавижу Мотылева", - уточняет автор. - Вторая проблема - трудности, связанные с учебой и учителями, - "ненавижу химичку". Третья - сложности с родителями - "олды тебя не понимают". Четвертая - "кем быть, куда пойти учиться и учиться ли вообще?" По идее, конечно, последний пункт самый главный, но это становится ясно лишь к выпускному балу, книга же в основном адресована мальчишкам и девчонкам самого безбашенного возраста - ученикам средних классов. И, конечно, их родителям-"олдам".

вернуться назад