Новости за 2014

Дата мероприятия: 06 октября 2014г.

177

Открытие выставки «Не только силой оружия…» от Музея политической истории (Санкт-Петербург).

7 октября в 10.30 и в 13.00 часов в выставочном зале БЦ «Читай-город» (ул.Кочетова, д.37) состоится открытие выставки «Не только силой оружия…» от Музея политической истории (Санкт-Петербург).

«Мы знаем, что идеологическое поражение является самым тяжелым и что восстановить прежнее положение в сознании людей неизмеримо труднее, чем восстановить разрушенные бомбардировкой города...» Значение пропаганды в ведении войны сегодня снова актуальная тема. Методы и приемы пропагандистских противоборств со времен Великой Отечественной войны, конечно, изменились, но суть осталась прежней: поразить врага идеологическим оружием и  сформировать общественное мнение.

Поэтому выставка «Не только силой оружия…» смотрится неожиданно современно.Документы, фотографии, произведения искусства и агитационные материалы из собрания Музея политической истории России представляют советскую пропаганду 1941-1945 гг. как оружие, позволившее одержать победу на идейном фронте.«Все для фронта, все для Победы» – этот лозунг с плаката 1941 г. стал лейтмотивом жизни Советского Союза в военные годы. Воины на поле боя, партизаны на оккупированных территориях, труженики в тылу приближали день Победы. Вдохновляли их поэты и артисты, художники и сатирики. Характер официальной агитации и тон средств массовой информации изменился уже в первые месяцы войны.

Плакаты Валентина Серова и Кукрыниксов, листовки с высказываниями великих русских полководцев, плакаты, изображающие воинов Красной Армии в виде богатырей, вновь учрежденные ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского продемонстрируют посетителям перемену в идеологии. Также во время войны прекратилась антирелигиозная пропаганда, церкви было разрешено собирать средства в фонд обороны. Оружием в эти годы стали также литература, живопись, театр, кинематограф. Стихотворение К.Симонова «Жди меня», первая публикация которого в газете «Правда» будет представлена на выставке, породило многочисленные стихотворные ответы. Публицистические жанры, распространенные в годы войны, – это статьи, очерки, воззвания, письма, листовки. Статьи Ильи Эренбурга читали даже те, кто до этого редко брал в руки книги. Самодеятельные фронтовые журналы, сборники юмора, сатирические комиксы высмеивают образ фашиста, поднимают боевой дух.На выставке будут также представлены образцы немецкой агитации для солдат Красной Армии, жителей оккупированных территорий и тыла. Это плакаты, листовки-пропуска, газеты и журналы, указывающие на слабость советской армии и режима, – например, листовка «Смерть Сталина спасет Россию». В противовес творениям ведомства Геббельса представлены лучшие образцы советской пропаганды среди войск вермахта и населения Германии.

вернуться назад