Новости за 2018

Дата мероприятия: 18 мая 2018 в 18:00

Место проведения: МО

Стоимость посещения: вход свободный

Возраст: 12+

55

Лекция Константина Станиславовича Десятскова «Письменная культура средневекового Новгорода»

18 мая в 18.00 в Молодежной библиотеке «Читай-город» (ул. Кочетова, д. 37) состоится лекция Константина Станиславовича Десятскова «Письменная культура средневекового Новгорода». Лекция приурочена к празднованию Ганзейской недели, которая пройдет в Великом Новгороде с 14 по 20 мая 2018 года, и будет интересна самому широкому кругу слушателей. Константин Станиславович Десятсков – кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории НовГУ им. Ярослава Мудрого, старший научный сотрудник отдела комплектования Новгородского музея-заповедника.

Несколько слов о том, что ждет участников встречи: «Пограничное расположение средневекового Новгорода привело к активному взаимодействию в этом регионе византийских, балканских, европейских, общерусских, западнорусских и собственно новгородских технологий, художественных стилей, вещевого окружения и круга чтения. Здесь происходило пересечение водных путей, дорог, людей, идей и, как следствие, культур. Лекция будет посвящена развитию славянской письменности в средневековом Новгороде XI–XVI веков, а также сфере использования письма в определенном обществе, в контексте его социальной и культурной динамики.
Речь пойдет о различных типах письменности древнего Новгорода и их взаимодействии (от бытовой и повседневной до книжной и литературной): начиная от царапин на пряслицах, буквах и рисунках на бересте, кириллических и глаголических граффити на стенах новгородских соборов и заканчивая текстами и элементами оформления и украшения роскошных пергаменных рукописей, уникальным опытом создания первых печатных книг.
Вместе с тем Великий Новгород являлся одним из самых первых городов Древней Руси, в которых рано сложились традиции высокой грамотности и образования. Поэтому в лекции достаточно много внимания будет уделено процессам формирования у древних новгородцев умения читать и писать, а также их вовлечения в культуру записанного слова».


Посмотреть афишу
вернуться назад