Новости за 2021

Дата мероприятия: 08 октября 2021 в 15:00

Место проведения: ОМХК

Стоимость посещения: вход свободный

Возраст: без ограничений

11

Встречаем Нину Дашевскую

8 октября в 15.00 рамках фестиваля "Царь-сказка" в "Читай-городе" (пр.Мира, д.1) с лекцией выступит любимый писатель Нина Дашевская. Тема ее выступления «Герой в предлагаемых обстоятельствах».

Обстоятельства нашей жизни меняются стремительно. Подростки сейчас растут во многом иначе, чем их родители, а у их бабушек и дедушек была совсем другая жизнь. Как этот окружающий мир влияет на героя? Раньше считалось, что книги для детей должны были воспитывать молодого читателя. Современные книги ставят перед собой новые задачи, решают новые проблемы, ищут нового героя. Сейчас герой книги не обязательно пример для подражания, он не воспитывает, он ставит вопросы. Какие? Что нужно современному герою, чтобы за ним было интересно следить зрителю, читателю? Какие темы важны, какие вопросы хочется обсуждать? Хочется ли узнавать в нем себя, человека из XXI века, или наоборот – интересно увидеть непохожего, совсем другого?

Нина Дашевская - писатель, музыкант, автор книг для детей и подростков. Окончила Московскую консерваторию им. Чайковского, играет в оркестре театра Натальи Сац, один из самых ярких и знаменитых детских писателей сегодня, очень точно попадающая в самоощущение современного подростка. Дважды книги Нины Дашевской становились победителями «Книгуру» — главного конкурса детской и подростковой литературы в стране. В Новгородском театре «Малый» по ее повести «Я не тормоз» в 2019 году был поставлен спектакль, сегодня спектакли по ее книгам идут в Москве. Нина Дашевская проводит встречи с читателями, инициирует и ведет невероятно интересные дискуссии с молодыми зрителями о задачах и создании современного текста, о творческом процессе. В 2018 г. получила Премию имени Самуила Маршака за книги «Я не тормоз» и «Вивальди. Времена года. Музыкальная история», в 2015 г. — Книгуру (Лучшее художественное произведение, «Я не тормоз»), в 2014 г. — Премия имени В. П. Крапивина (Вилли). В 2021 году была награждена Международным советом по детской книге (IBBY) - старейшей и самой авторитетной международной организацией в области литературы для детей


Посмотреть афишу
вернуться назад