Вот это книга!

Вот это книга!

10-18 лет

«Вот это книга!» - серия издательства "Розовый жираф". В ней собраны лучшие произведения детских писателей о детях и подростках, о сложностях взаимоотношений между детьми и взрослыми, о понимании и непонимании, о том, что такое детство. В серию входят книги, которые требуют от читателя сопереживания и соучастия - и интеллектуального, и эмоционального и которые не забываются сразу после прочтения. Об этих книгах хочется рассказывать близким и друзьям, размышлять над ними. И адресованы они не только детям и подросткам от 10 до 18 лет, - но и их родителям. Серия "Вот это книга!" поможет найти общий язык взрослым и детям, стоящим на пороге взрослости.

1. Буйе Роб. Все из-за мистера Террапта: роман / Р. Буйе ; пер. с англ. Т. Ивановой. - Москва : Розовый жираф, 2013. - 277 с. - (Вот это книга!) (От 12 до 15).
"Нам не повезло - на свете существуют учителя", - думает Питер, отправляясь в пятый класс. Он еще не знает, что в этом году встретится с мистером Терраптом – учителем, совершенно особенным. Очень скоро школа становится тем местом, куда интересно ходить и где учишься не только математике и биологии, но и отзывчивости, дружбе, ответственности. Вот только однажды, в середине зимы, неудачно брошенный снежок обернулся настоящей трагедией... Семь учеников одного класса: хулиган Питер, умница Джессика, интриганка Алексия, отличник Люк, добрячка Даниэль, тихоня Анна и молчун Джеффри - рассказывают нам эту историю, и их голоса, поначалу нестройные, постепенно сливаются в прекрасный хор. Прекрасный, потому что в нем слышны любовь, благодарность и надежда.

2. Сабитова Д. Р. Три твоих имени: художественная лит-ра / Д. Сабитова; оформ. серии Н. Агапова. - Москва: Розовый жираф, 2012. - 189 с. - (Вот это книга!) (От 12 до 15).
Ритка живет в деревне с сестрой и пьющими родителями. Третьеклассницу, аккуратистку Марго взяла в свою семью медсестра детдома. Почти взрослая Гошка надеется, что дурная слава защитит ее от окружающих. Но у каждой из них есть шанс стать счастливой. И все они - одна девочка. От того, как повернется ее судьба, зависит, какое имя станет настоящим. Пронзительная история ребенка, потерявшего родителей и попавшего в детский дом, читается на одном дыхании. И все же самое сильное в этой книге - другое: в смешанном хоре голосов, рассказывающих историю Маргариты Новак, не слышно ни фальши, ни лукавства. Правда переживаний, позволяющая читателю любого пола и возраста ощутить себя на месте героев, заставляет нас оглянуться и, быть может, вовремя протянуть кому-то руку помощи.

 3. Дрейпер Ш. Привет, давай поговорим: роман / Ш. Дрейпер ; пер. О. Москаленко. - Москва: Розовый жираф, 2013. - 285 с. - (Вот это книга!) (От 10 до 14).
Мелоди не похожа на большинство людей. Она не говорит и не ходит, и многие считают ее “отсталой”. Но у нее необыкновенная память: она помнит все, что когда-либо с ней случилось. Мелоди умнее взрослых, которые пытаются поставить ей диагноз, и умнее своих однокашников из интеграционного класса, она видит, чувствует и слышит то, что другие не замечают. Она радуется жизни, но только представьте, как тяжело ей приходится, и как бывает грустно и невыносимо. Мелоди хочет, чтобы к ней относились как к человеку, а не диагнозу - ребенку с ДЦП. И она намерена доказать всем, что тоже чего-то стоит... 

4.Смит Р. Пик: повесть / Р. Смит; пер. с англ. И. Свердлова. - Москва : Розовый жираф, 2015. - 277 с. - (Вот это книга!) (От 14 до 17).
Четырнадцатилетний Пик Марчелло с детства бредил скалолазанием и высотой. Страсть к покорению вершин у него в крови, ведь родители Пика — альпинисты. Но его манят не только горы, и однажды Пик поднимается на небоскреб... Теперь ему грозит тюрьма, и единственный выход — уехать подальше. И Пик вместе со своим отцом, которого он не видел уже много лет, отправляется в Гималаи. Страшная и, кажется, недостижимая вершина Эвереста маячит высоко над головой. Но “Пик”— это не только захватывающая приключенческая история о подъеме на самую высокую гору мира, это еще и очень честный рассказ о людях, которые на это решились. В покорении Эвереста нет никакой романтики. Даже на высоте в несколько тысяч метров всем правят деньги, жажда славы, страх смерти. Ради чего стоит лезть на вершину? Ради того, чтобы прославиться, ради богатства, свободы, ради своей семьи или ради себя самого? Пик оказался на склоне случайно, и у него нет ответа...

5. Сашар Л. Ямы: роман / Л. Сашар ; пер. с англ. Т. Ивановой ; оформ. серии Н. Агаповой ; худож. И. Шур. - Москва: Розовый жираф, 2011. - 276 с.: ил. - (Вот это книга!) (От 11 до 14 ).
Что связывает неловкого подростка Стенли Илнетса, несправедливо обвиненного в краже, знаменитую разбойницу Целующую Кейт Барлоу, промышлявшую грабежом больше ста лет назад, прославленного бейсболиста Клайда Ливингстона, страдающего от потливости ног, и старуху-цыганку, жившую когда-то на окраине латышского села? А главное - зачем Стенли заставляют бесконечно копать ямы в пустыне? Отличные, практически идеальные ямы - глубиной в лопату, диаметром с лопату. Стенли начинает копать до рассвета, копает в течение дня под палящими лучами солнца, а выкопав яму и удостоверившись, что она идеальна, плюет туда и возвращается в лагерь. В лагерь для трудных подростков "Зеленое озеро". И никто из ребят в лагере, даже никто из надзирателей не знает, для чего мальчикам копать ямы. Может, чтобы выработать характер? А, может, чтобы выработать характер, нужно что-то совсем другое? Быть отважным, мужественным, благородным?
Стенли предстоит сложный и, даже, мучительный путь, который закончится соверешенно невероятно: и для него, и для всей его семьи, над которой вот уже сто лет висит проклятье.

 6. Гроссман Д. С кем бы побегать: роман / Д. Гроссман ; пер. с иврита: Г. -Л. Зингер, Н. Зингер ; лит. ред. И. Алюкова ; оформ. серии Н. Агаповой. - Москва : Розовый жираф, 2011. - 426 с. - (Вот это книга!) (От 15 до 18).
Шестнадцатилетний  Асаф на каникулах подрабатывает в мэрии. Ему поручают найти хозяев потерявшейся собаки. Сломя голову несется он вслед за ней по улицам родного Иерусалима. И постепенно оказывается втянут в загадочную историю, связанную с исчезновением Тамар, девочки с необыкновенным голосом. Во время поисков Асаф находит новых друзей, переходит дорогу уличной мафии, попадет в полицию. Но чем больше людей, знавших Тамар, встречает на своем пути Асаф, тем сильнее ему хочется с ней познакомиться. Грядущая встреча страшит неуверенного в себе юношу, и в тоже время он понимает, что поиски Тамар ведут его не только к ней, но и к его собственному настоящему "я". "С кем бы побегать" - роман о подростках, о любви, о дружбе, о страхе и творчестве.

7. Кормье Р. Шоколадная война: повесть / Р. Кормье ; пер. с англ. В. Бабкова. - Москва: Розовый жираф, 2012. - 243 с. - (Вот это книга!) (От 14 до 17).
Четырнадцатилетний Джерри Рено всего-то и сделал, что отказался продавать шоколадные конфеты, которыми по традиции торговали все ученики школы. Но с этого началась настоящая война. Война, в которую втянулись преподаватели, ученики и тайное школьное общество Стражей. Как обычные подростки превращаются в толпу и до чего могут дойти в травле белой вороны? Где находится грань между бездействием и соучастием в жестокости? Чем закончится шоколадная война и удастся ли Джерри отстоять себя и свой выбор? Роман Роберта Кормье, впервые опубликованный в 1974 году, был восторженно принят критикой. Его сравнивали с "Повелителем мух" Уильяма Голдинга. В Соединенных Штатах книга вызвала бурные дискуссии и, несмотря на сопротивление части учителей, была включена в школьную программу. В 1988 году роман экранизировали.

8. Паласио Р. Дж. Чудо  / Р. Дж. Паласио ; пер. с англ. А. Красниковой ; оформ. серии Н. Агаповой. - Москва: Розовый жираф, 2013. - 429 с. - (Вот это книга!) (От 12 до 15).
Есть на свете пятиклассник по имени Август Пуллман. С одной стороны, он такой же, как и другие мальчишки его возраста – любит ходить на дни рождения к своим друзьям, играть в компьютерные игры, он фанатеет от «Звездных войн», играет со своей собакой, ссорится и мирится со старшей сестрой. А с другой,  он совсем не такой как другие мальчишки его возраста. Во-первых, Август никогда не ходил в обычную школу – с первого класса с ним дома занималась мама. Во-вторых, Август перенес 27 операций. Из-за редкой генетической мутации на его лице все так перемешано, что даже взрослые стесняются смотреть Августу в глаза. И вот такой мальчик должен пойти в школу. В первый раз. К обычным детям. Историю о жизни Августа (его семьи, старых и новых друзей) в течение одного учебного года рассказала в своем первом романе американка Р.Дж. Паласио.

9. Сашар Л. Я не верю в монстров: роман / Л. Сашар ; пер. с англ. Е. Канищевой ; оформ. серии Н. Агаповой. - Москва : Розовый жираф, 2014. - 228 с. - (Вот это книга!) (От 11 до 14 ).
Брэдли Чокерс врет всегда и всем, просто на всякий случай. Учится он кошмарно. Вернее, совсем не учится – он ни разу в жизни не делал уроков. Все его ненавидят, никто не хочет сидеть с ним рядом. Но вот что удивительно: есть целая компания, которая в Брэдли души не чает: Зоя, Мефодий и еще два десятка друзей. Им Брэдли почему-то не врет; больше того, он их любит и заботится о них. Где же настоящий Брэдли? И почему эта история о дружбе, ненависти и доброте нравится и двоечникам, и отличникам, и детям, и взрослым? Наверное, потому, что научиться понимать другого – главный урок для каждого из нас. И, пожалуй, он потруднее географии с математикой.


07 апреля 2017г.