Новости за 2022

Дата мероприятия: 20 мая 2022 в 11:00

Место проведения: ОМХК

Стоимость посещения: вход свободный

Возраст: без ограничений

95

В веках живое ремесло

С 20 мая в Библиотеке мировой художественной культуры начала работать персональная выставка "В веках живое ремесло" Народного мастера России Владимира Ярыша.
В экспозиции представлено более 50-ти работ Владимира Ивановича. Среди них - образцы различного вида плетений из бересты, а так же - реконструкции археологических экспонатов, хранящихся в различных музеях России. Работы выполнены мастером в разные годы: от 1985-го до 2021-го.
Выставка открылась в рамках проекта "На золотом крыльце сидели" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

***
Владимир Иванович Ярыш – руководитель народного самодеятельного коллектива «Студия декоративно-прикладного искусства «Новгородская береста» «Дворца культуры «ГОРОД» Великого Новгорода, заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат педагогических наук, член Союза художников России,
награждён Медалью «Новгородская слава» II Степени за заслуги перед культурой Новгородской области.

Владимир Иванович родился в 1954 году. В 1980 году приехал в Новгород в качестве преподавателя оркестровых дисциплин в Новгородском областном училище культуры. С 1986 по 1995 Владимир Иванович работал в Новгородском Областном центре народного творчества. В это период совершил ряд фольклорно-этнографических экспедиций по Новгородской области, в том числе с директором Новгородского центра музыкальных древностей Владимиром Ивановичем Поветкиным. Фольклорно-этнографические экспедиции дали материал к детальному изучению традиционных народных ремёсел Новгородского края.

Художественной обработкой бересты занимается с 1984 года. Создал в 1993 году в Новгородском областном центре народного творчества Новгороде студию по художественной обработке бересты, основанной на народных традициях, руководителем которой является по настоящее время. 7 Сентября 1993 года состоялось первое занятие в студии. К 2021му году 11 членам студии было присвоено квалификационное звание «Народный мастер России», четверо приняты в «Союз художников России».

Владимир Иванович – автор множества научных публикаций о бересте и берестяном ремесле, об обучении взрослых традиционным народным ремёслам в неформальном образовании (системе досуга). С 1998 года он входит в редакционный совет научно-популярного альманаха «Чело» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

В одном из крупнейших издательств США — Стёрлинг (Sterling) — вышла книга Владимира Ярыша «Плетение корзин из бересты» (Yarish, Vladimir. Plaited Basketry with Birch Bark / Vladimir Yarish, Flo Hoppe, Jim Widess. Sterling. New York. 2009). Пять глав книги, написанные Владимиром Ярышем, рассказывают о древненовгородских берестяных изделиях, заготовке материала, инструментах, изготовлению различных берестяных изделий.В 2017 году в московском издательстве «Северный паломник» вышла книга Владимира Ярыша «Лапти» .
Книга интересна не только любителям старины, участникам фольклорных ансамблей, мастерам кукольного творчества, но и носит познавательный характер, так как совсем недавно лапти занимали значительное место в культуре народов России.

Обучая мастеров в студии «Новгородская береста» Владимир Иванович постоянно занимается изучением этого удивительного творчества: работая в фондах российских и зарубежных музеев, совершает фольклорно-этнографические экспедиции, посещает известных мастеров. Результаты этой работы мастер публикует в книгах и статьях, применяет в методике обучения людей берестяному ремеслу.


Посмотреть афишу
вернуться назад