rutube
Новости за 2023

Дата мероприятия: 14 ноября 2023 в 09:00

Место проведения: МО

Стоимость посещения: вход свободный

Возраст: без ограничений

131

выставка "Фабрика народных талантов"

С 14 ноября в Молодежной библиотеке БЦ "Читай-город" работает выставка "Фабрика народных талантов", посвященная самодеятельному творчеству в СССР. Выставку предоставил Государственный музей политической истории (Санкт-Петербург). Представлены более 50 фотографий, вошедших в золотой фонд отечественной фотожурналистики. Посетители увидят работы братьев Булла, корреспондентов крупнейшего информационного агентства Советского Союза ТАСС, выдающихся мастеров советской фотографии Якова Халипа, Эммануила Евзерихина, Василия Федосеева, Владимира Савостьянова, Георгия Лугового, а также фотографов-любителей.

Художественная самодеятельность была важной частью культурной политики советского государства. Созданный в 1917 г. «Пролеткульт» должен был развивать творческую инициативу трудящихся. Стояла задача создания пролетарской культуры, не знающей мировых аналогов. «Искусство должно принадлежать народу», – заявляли советские лидеры.

Движение художественной самодеятельности, поддерживаемое и инициируемое властью, охватило все регионы, возрасты, социальные группы, все виды производственных предприятий и образовательных учреждений. Участие в самодеятельности было бесплатным, нередко обязательным. По всей стране строились Дворцы культуры и творчества, в которых работали самодеятельные коллективы. Талантливые участники получали государственные премии, путевки, грамоты. В 1970-х гг. в различных любительских творческих коллективах принимало участие около 25 млн. человек.

Самодеятельность поддерживалась по партийной и по профсоюзной линии и контролировалась централизованно. С 1930-х гг. в вузах обучались будущие специалисты по культмассовой работе, которых затем отправляли организовывать самодеятельность на местах. Они были хорошо идеологически подкованы, транслировали в массы задачи коммунистической партии и правительства. Тогда же появляется журнал «Народное творчество», в котором печатаются статьи-советы самодеятельным коллективам.

Несмотря на то, что инициатором развития художественной самодеятельности выступало советское государство, личный энтузиазм людей также был весьма высок. Многие талантливые люди творчески раскрывались в самодеятельных коллективах, прославляя родное предприятие, колхоз или учебное заведение на всю страну. Декларировалось, что преимущество социалистического строя над капиталистическим проявляется, в частности, в том, что в СССР человек любой профессии, даже далекой от искусства, может стать профессиональным артистом, писателем или поэтом. Развитие народных талантов начиналось с творческих кружков в школе и продолжалось на производстве.

В каждый период советской истории самодеятельность отражала общественно-политические настроения. В 1920-е гг. она воспевала новое революционное искусство, в 1930-е гг. – индустриализацию и колхозное строительство, в период Великой Отечественной войны – патриотический подъем и героизм народа. С конца 1950-х именно в самодеятельных молодежных коллективах возникают ростки свободомыслия «шестидесятников». Все эти веяния эпохи нашли отражение в представленных на выставке фотографиях.

Советская художественная самодеятельность сыграла важную роль в развитии многонационального культурного наследия народов СССР. Во всех республиках огромной страны были свои фольклорные ансамбли песни и пляски, народных инструментов, этнографические коллективы.

вернуться назад